您的位置 首页 校园

全省首批“食育试点幼儿园”项目实施启动培训会举行

当前,河南食育已经成为河南幼教的闪亮名片,也正在成为中国特色学前教育的河南方案、河南智慧。11月17日,河南省首批“食育试点幼儿园”项目实施启动培训会在河南省实验幼儿园举行,省内100所食育试点园所在市、县的幼教专干及幼儿园园长相聚一堂,共探食育发展道路。

本次启动培训会历时两天,会议的主要任务是贯彻中共中央国务院印发的《“健康中国2030”规划纲要》和《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》的有关精神,落实《中共河南省委 河南省人民政府关于学前教育深化改革规范发展的实施意见》,落实河南省教育厅《河南省第三期学前教育行动计划(2017—2020年)》关于积极开展食育课程研究与推广的工作部署,凝聚力量,共同推动河南学前儿童健康教育改革与发展。

对于下一步全省学前教育食育工作的方向,河南省教育厅二级巡视员、人事处处长刘林亚表示,要准确把握食育理念,探索食育活动的新内涵,通过食育课程的研究与实施,构建全面健康育人体系;其次,健全保障机制,各地要建立由基教(幼教)、体卫艺、师训等相关行政部门联合推动,教科研机构、高校、医院等相关专业机构参与指导的工作机制,加强对试点园的指导与监管,确保项目顺利实施;同时,加强培训指导,进一步构建全程化、信息化、动态化的食育管理服务体系,分期分批为试点园培训包括园长在内的管理人员及骨干教师,使其具备食育实践和研究能力。

对100所食育试点园,刘林亚认为要发挥试点先行作用。各试点园要结合实际,因地制宜,充分整合利用当地的文化、教育、物产、地理环境等特色资源,创造性开展食育实践研究。要扎实把食育课程做好,形成具有当地特色的食育发展模式,努力创造典型经验。同时坚守公益底线,严防任何机构和个人借该项目搭车开展商业活动、宣传推销产品、强制家长购买等,确保项目实施的科学性和公益性。

据悉,植根于中原大地和中国优秀传统文化土壤的河南食育,致力于改善儿童营养状况,提升儿童身体素质。同时,致力于培养儿童健康的饮食习惯、良好的生活方式、正确的劳动态度,是落实师生健康、中国健康的主题教育精神,培养担当民族复兴大任的时代新人不可或缺的奠基教育。

关于作者: qingyun

热门文章

© 2020 爱河南 - 邮箱:ihenanren@qq.com - 免责声明:本站所有内容均来自于网络,不代表本站观点和立场。只为传播网络信息为目的,本站如有转载或引用文章涉及版权问题,请与我们联系,将予以删除 。 本站域名和数据整体可出,需要请邮件联系