您的位置 首页 校园

专属课程表、直播APP……郑州文化路一小线上教学方案“出炉”

延期开学背景下,如何将疫情中的世界万象整合为孩子们学习的课程资源?如何让孩子们在家也能在学校一样,成为“乐享教育”积极主动的学习者、探索者?2月8日,记者从郑州市金水区文化路一小获悉,经过该校教师团队的一次又一次激烈研讨、推翻重构,本着服务学生及家长的原则,文化路一小的孩子们延期开学期间只需“一张专属课程表”+“一个直播App”。

老师们进行直播课堂的摸索

老师们精心备课

合理的作息时间安排

在这一张小小的课表中,学校为孩子们制定了科学合理的时间安排,既保证充足的休息时间,又合理规划学习与运动,并严格控制使用电子产品的时间。课程表上每节课30分钟,课堂直播时间为15-20分钟,预留充足的时间让老师为孩子们答疑解惑。不能在白天观看直播课的孩子也不要担心,老师们前期已经向家长排查过,会推送直播的回放视频,正式开学后,老师们也会带着孩子们及时复习功课,确保每一个孩子都不掉队。

文化路一小学线上学习1-2年级课程表

空中课堂开启开学第一课

据了解,2月10日上午8点20分,文化路一小四区6000多名学生及其家长将在空中课堂参加一场特别的开学典礼。疫情阻隔了在校园里的相见,但是在互联网上,学校以一场特殊的仪式课程,欢迎每位文一少年归来,共同开启美好的新学期。

我的老师当“主播”

学校和各教研组积极开展钉钉平台的专题培训,确保每一位教师能够熟练使用直播功能进行视频会议教研、线上直播教学及作业反馈。各教研组经过前期的学习资源甄选,整体学习资进行网络校本教研,集体备课,每节课均形成了符合真实学情的、校本化的教学设计,并由每位教师向自己的班级进行线上直播。孩子们看到好久不见的老师出现在电脑上、手机上,激动不已,纷纷互动留言板上向老师问好。

校级、年级、班级课程连连看

在这张课表中,除了可以继续学习语文、数学、英语、科学等课程,学校教师团队还以本次“新型冠状病毒感染的肺炎”事件为专题,开设了校级公开课,面向全校学生和家长进行直播,主要有“文一榜样课堂”和“名师课堂”,内容涵盖卫生习惯、公民素养、项目学习、心理健康等。

王烁涵等同学将上线变身“小老师”,带着大家学习如何正确洗手,养成良好的卫生习惯;河南省优秀班主任杨光老师将引导孩子们在这个特殊的阅读环境中,学习阅读方法,分享阅读游戏,将快乐阅读进行到底;郑州市名师王黎超老师和中原名师鲁桂红老师将带领孩子们从“不一样的年”中发现真实的问题,以真实的社会角色围绕学科学习支撑,问题解决驱动,在深度学习和实践创造的过程中实现“知行合一”;河南省道德与法治学科骨干教师赵楠老师将结合当下抗击疫情的大环境,和孩子们一起探究公民在社会中应尽的义务,处理好自我与社会的关系,增强社会责任感,做敢于担当的人。

自主管理很重要

在这张课程表里,还有这样的课程:“乐读”“乐写”“阅读”“阳光课间”“家务劳动”“收看新闻”,这是交给孩子们的自主管理“责任田”,合理安排自己读书、劳动、写作业、做运动的时间,并用可爱的笑脸进行自我评价,学会做学习和生活的主人。

我们期待,这一份特殊的学习生活指南,连同老师们最深沉的爱,能够陪伴每一个文一少年度过生命中这一段最特别的时光!

关于作者: qingyun

热门文章

© 2020 爱河南 - 免责声明:本站所有内容均来自于网络,不代表本站观点和立场。只为传播网络信息为目的,本站如有转载或引用文章涉及版权问题,请与我们联系,将予以删除。