您的位置 首页 校园

向全省中小学心理健康教育教师发倡议书,开通热线,开展学生心理干预与辅导

2月3日,河南省中小学心理健康教育专委会向全省中小学心理健康教育教师发出倡议书,以减少疫情对学生可能造成的心理问题和负面影响。

  新型冠状病毒疫情扩散到我省,形势复杂严峻。全省上下正在党中央国务院和省委省政府坚强领导下,众志成城、齐心协力,打好疫情联防联控工作攻坚战。目前,我省启动重大突发公共卫生事件一级响应机制,疫情防控正处于关键期,各级各类学校均延迟开学,为减少疫情对学生可能造成的心理问题和负面影响,河南省中小学心理健康教育专委会特发出此倡议。
  倡议书包含五方面内容:
  1.倡议全省中小学心理健康教育教师,高度重视学生心理干预与辅导,积极关注学生疫情及其心理状态,全面收集相关信息,正确应对学生可能出现的不良心理状态。
  2.倡议全省中小学心理健康教育教师积极配合班主任和任课教师,在假期中通过公众号、微信群等方式向家长和学生推送防疫心理知识,普及心理健康维护常识,畅通网络心理辅导服务渠道。
  3.在疫情防控期间,倡议全省中小学心理健康教育教师,要针对即将参加中招和高考的初三、高三学生,以及有亲友被确诊、隔离的学生,加强心理疏导工作,通过疏导热线服务确保消除学生们的焦虑情绪。对出现严重心理障碍的学生,由学校心理辅导中心转介专业机构进行诊治。
  4.倡议全省中小学心理健康教育教师,开学后,第一时间开设专题心理讲座,指导各年级、班级做好防疫心理健康教育工作。针对全体教职工开展防疫心理辅导和危机干预培训,建立全员教职工参与的心理辅导体系;面向有亲友感染发病的学生开展团体心理辅导,面向因疫情导致不良心理状况的学生开展个别心理辅导。
  5.倡议书还写道,为更好应对此次疫情,河南省中小学心理健康教育专委会、河南省心理学会等联合开通新型冠状病毒疫情心理支持热线。热线号码及服务时间:白班热线号码:0371-86169595(每天9点至12点;14点至18点);晚班热线号码:0371-22993442(每天晚上7点至11点)。

关于作者: qingyun

热门文章

© 2020 爱河南 - 免责声明:本站所有内容均来自于网络,不代表本站观点和立场。只为传播网络信息为目的,本站如有转载或引用文章涉及版权问题,请与我们联系,将予以删除。