您的位置 首页 校园

教育部回答《新闻1+1》:中高考延迟问题会考虑,目前为时尚早

2020年2月1日晚间,央视《新闻1+1》节目中,教育部应对疫情领导小组办公室主任王登峰回应相关问题时表示,各地高校具体开学时间由属地决定,同时应做好大学生返校错峰工作。另外,教育部会根据疫情发展对中高考是否延迟做出相应安排,但目前为时尚早。


图片来源:央视《新闻1+1》截图
  就各地高校具体开学时间,王登峰表示,“还是要各地根据当地疫情情况,和全国的疫情情况实事求是做出推迟决定,目前教育部要求是要推迟,但具体推迟到什么样时间还是由当地决定。不管是教育部直属高校还是地方高校,都要由属地制定当地的具体开学时间。”
  教育部:部属各高等学校适当推迟春季学期开学时间
  随着全国大学生即将返校,庞大的学生群体流动将给疫情防控带来巨大压力,据了解,中国目前在校大学生3366万,初步估计跨省流动大学生达到883万。
  近日,教育部发布《关于2020年春季学期延期开学的通知》(以下简称《通知》),要求部属各高等学校、地方所属院校、中小学校、幼儿园等学校适当推迟春季学期开学时间。
  其中提到,部属各高等学校适当推迟2020年春季学期开学时间,具体开学时间与当地高校开学时间保持一致,并报教育部备案。春节返乡学生未经学校批准不要提前返校。其他中央部门所属高校可参照执行。地方所属院校、中小学校、幼儿园等学校春季学期开学时间,由当地教育行政部门按照地方党委和政府统一部署确定。
  王登峰介绍,此外还有2480多万大学生会在各个省的省域范围内进行流动。其表示,达3300多万的人群流动需要做错峰开学的安排,“各地开学时间是由各地根据疫情发展的情况来制定的,本身可能就会错开,因为不同疫情的地区开学的时间肯定是有差别的。即使是同时开学的这些地方,我们也需要做好错峰,特别是安排不同的学校在不同的时间点开学。”
  以有74万外地生源的北京为例,“如果在同一天北京所有的高校开学,这肯定是承受不了的,这就需要北京市在统筹考虑部属高校和省市属高校的前提下,根据各校上报的开学预案,来统一调配各个学校开学的具体时间以及具体的时间段”。
  对于返校过程中的防疫工作,王登峰提醒,“同学要做好自我防护,在运输过程中不管坐什么样的交通工具,都要做出具体安排,如果有人发热在车上就要有隔离区域,同时在站点也设了很多检查点,也有就地留观的,这部分交通运输部门已经做出了非常详细的安排。”
  根据疫情考虑中高考延迟问题,开通国家网络云课堂
  对于疫情是否将导致中高考延迟,王登峰表示,“根据疫情的发展一定会做出相应安排”,但目前距离中高考还有相当长时间。此前,河南省等多省份相继延期2020年艺考省统考。
  另外,因为疫情推迟开学但并不推迟开课,不少学生关心教育部将推网课是列入教学大纲还是像一种辅导课?
  王登峰回应,“中国是慕课大国,我们在高校里有很多课程通过慕课来实现的,也就是这堂课已经放到网上去,每个学生可根据自己的时间来学习,这里面包括教师的讲授、作业,课堂的远程讨论等,网课就是正规的课程而不是辅导课”。
  近日,教育部相关负责人在接受采访时表示,拟于2月17日开通国家网络云课堂,保障防控疫情期间中小学校 “停课不停教、不停学”工作。
  该负责人表示,教育部拟于多数地区原计划正常开学的2月17日开通国家网络云课堂,以“一师一优课、一课一名师”项目获得部级奖的课程资源为基础,吸收其他优质网络课程教学资源,供各地学校组织学生开展网上学习。
  据介绍,国家网络云课堂(www.eduyun.cn  )以部编教材及各地使用较多的教材版本为基础,覆盖小学一年级至普通高中三年级各年级,以教学周为单位,建立符合教学进度安排的统一课程表,提供网络点播课程。与此同时,各省市也推出了相关线上授课政策。

关于作者: qingyun

热门文章

© 2020 爱河南 - 免责声明:本站所有内容均来自于网络,不代表本站观点和立场。只为传播网络信息为目的,本站如有转载或引用文章涉及版权问题,请与我们联系,将予以删除。